Мастер из Дивногорска собрал оригинальный робомотоцикл

Мастер из Дивногорска собрал оригинальный робомотоцикл

Гиганты из стали и алюминия весом в сотни килограммов! Слесарь из Красноярского края пополнил свой уникальный музей роботов новыми экспонатами. Работы стимпанк-художника из Дивногорска оценил наш корреспондент Максим Лебедев.

— Включается-выключается. И есть красная кнопка, которую дети всегда замечают, она у нас заводит мотоцикл.

Этот мотоцикл — не только экспонат музея робототехники, но и стильная подставка для огнетушителя. Работу над ним совсем недавно окончил народный умелец Сергей Кулагин. Художник представил на суд зрителей новые механические творения. Все они собраны из автозапчастей.

Здесь и средневековый лучник с кольчугой из решетки радиатора, и трехметровый андроид, собранный из сотен мелких деталей. Почти все экспонаты двигаются, издают звуки или просто машут руками. Создатель музея часами может рассказывать о своих роботах. А их с каждым днем становится все больше.

 

«Вообще в процессе всегда несколько персонажей, экспонатов, которые потихоньку делаются. Никогда не останавливаемся, у нас постоянно пополняются коллекции. Если где-то экспонат ушел в хорошие руки, мы его заменим двумя новыми!» — говорит создатель роботов Сергей Кулагин.

Первый музей роботов в Красноярском крае открылся два года назад. Тогда экспонатов было чуть больше сотни. Сейчас их уже почти 350. За каждым — своя история создания.

Сергей никогда не знает, каким будет следующий робот — все зависит от вдохновения. А названия им часто дают посетители музея. Так случилось и с экспонатом «Машина времени». С виду это просто крутящаяся цепь на валу и шестеренки. Но если приглядеться, то можно увидеть необычных существ — «маленькие человечки, мини-роботы. Добрые роботы, шкодные ремонтники мы их называем».

А исполина, который охраняет вход в музей, с трудом смогли вывезти из мастерской. Уж очень он тяжелый. Один из самых больших экспонатов музея, Кентавр-Центавр, уже попал на страницы зарубежных газет. Статуя весит около тонны. Её собрали из множества автозапчастей, в основном, это тормозные колодки и диски сцепления. А основой для плечевого сустава и грудной клетки стала подвеска автомобиля «Москвич-2140».

Художник из Дивногорска известен не только в России, но и во всем мире. Творчество мастера оценили западные мастера современного искусства. Его роботов нередко показывали различные издания Европы и Америки. 

В планах у Сергея — создание нового гиганта. Он, по словам художника, будет и самым большим, и самым страшным в его коллекции.