Его звали дедом!

Его звали дедом!
Его звали дедом!
Его звали дедом!
Его звали дедом!

В воскресенье, 30 октября, отметили  юбилейную дату уникального человека, с чьим именем неразрывно связаны история становления нашего города и развитие энергетической отрасли не только Красноярского края, но и всей страны в целом.

 В этот день исполнилось  110 лет со дня рождения прославленного гидростроителя, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Андрея Ефимовича Бочкина. Этого легендарного человека без сомнения можно отнести к тем людям, чьи дела определили не только судьбу нашего времени, но и будущее России на многие годы вперед. Такие люди всегда были надежной опорой державы.

Вряд ли кто будет спорить, что жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а ее смыслом. Почему на протяжении многих веков люди очень трепетно относятся к «круглым датам» в собственной жизни? Наверное, потому, что возраст – это победа над бытием. Кажется, совсем недавно мы с размахом отметили 100-летний юбилей Андрея Ефимовича Бочкина.

 И вот на пороге очередная юбилейная дата. Но и теперь, спустя время, его имя остается на слуху. О нем не забыли. Его помнят коллеги, бывшие соратники и потомки гидростроителей. В центре города установлен мемориальный комплекс, где на высоком постаменте «оглядывает» окрестности Дивногории бронзовый (высотой в два человеческих роста) Бочкин. Его именем названы два учебных учреждения г. Дивногорска (учащиеся Дивногорского гидроэнергетического техникума и гимназии № 10 гордо именуют себя бочкинцами). Это ли не победа над вечностью?

О большой, наполненной различными событиями жизни Андрея Ефимовича Бочкина написано немало книг. К сожалению, газетный формат не позволяет в полном объеме рассказать о ней. Тот, кто был знаком с Андреем Ефимовичем близко, знает, насколько крутые порой поджидали его повороты на жизненном пути. Выдержать подобное под силу далеко не всякому. Современники Бочкина называли его между собой Павкой Корчагиным.

А сам гидростроитель так выразился о своей судьбе: «…Все, что бы со мной ни случилось в жизни, так выходило, что все на пользу… Теперь, когда я оглядываюсь на пройденный путь, состоящий из множества назначений, при которых не всегда считались с тем, чего хочу я, из множества шишек, полученных мной заслуженно и незаслуженно, мне начинает казаться, что меня варили, закаливали и обкатывали по специальной программе, составленной именно для меня, с заранее поставленной целью: настолько необходимо впоследствии оказалось все, что я пережил…».

Именно здесь, в Дивногорске, в полной мере проявился выдающийся организаторский талант Бочкина.

Возглавив строительство в критический момент, когда выбор типа плотины московскими специалистами склонялся к арочному «облегченному и ажурному», Андрей Ефимович проявив государственную мудрость и недюжинную волю в отстаивании своей позиции, сумел убедить комиссию строить плотину тяжелую. Монолитно-бетонную – гравитационного типа. А.Е. Бочкин всего себя отдавал работе, выполнению поставленной перед ним партией и правительством задачи – надежно и в срок построить на Енисее самую мощную ГЭС в мире, но при этом был внимателен к нуждам строителей. Все дивногорцы, «и мал и стар», уважительно величали его Дедом. В 1971 году по состоянию здоровья был вынужден уйти на заслуженный отдых, совсем немного не доработав до ввода в эксплуатацию КГЭС. Дивногорский городской Совет депутатов трудящихся 2 июля 1971 года присвоил А.Е. Бочкину звание «Почетный гражданин города Дивногорска», а через несколько дней он уехал в Москву, как оказалось, навсегда… 16 октября 1979 года перестало биться сердце выдающегося гидростроителя.

 

 

http://дивногорск-ое.рф/?p=7358

Рубрика статьи: